1902 – 1980
INDRIO SAVERIO
INDRIO SAVERIO
Imprenditore agricolo ed esponente di diverse società, Cavaliere del Lavoro
Negli anni della prima guerra mondiale lavorò nell’azienda agricola paterna in Puglia. Nel 1932 si trasferì a Milano dove approfondì gli studi sulla possibile utilizzazione industriale del guscio di mandorla e del nocciolo d’oliva che commercializzava.
Brevettò un procedimento per la produzione di carboni attivi e decoloranti, partendo dal guscio della mandorla, in sostituzione di altri prodotti fino ad allora importati dall’estero. Riuscì anche ad organizzarne l’esportazione in Germania e Cecoslovacchia.
Per le sopraggiunte difficoltà negli scambi, all’attività commerciale subentrò un’intensa attività agricola. Bonificò, trasformò e ammodernò cinque aziende, due in Toscana, due in Puglia e una in Molise, per un’estensione complessiva di 2300 ettari.
In breve tempo le portò a livelli di altissima produttività. Ricevette numerosi premi a livello locale e nazionale. Amministrò inoltre varie società, non solo del settore agricolo, e ricoprì cariche in associazioni di categoria.
Onorificenza
Nominato Cavaliere del Lavoro il 06 06 1963
Settore Agricoltura Puglia
RIFERIMENTO STORICO
Tratto da Puglia d’Oro Vol. I 1 ed 1936 pag. 149 Rassegna curata da Renato Angilillo nella seconda metà degli anni ’30 cfr ristampa dei tre libri dalla Fondazione Carlo Valente Onlus , ed. 2008 pag. 465 (www.fondazionecarlovalente.it )